О себе

lyosha98 18 Март, 2011 Портфолио Комментарий

Фамилия

Лаврентьв

Имя

Алексей

Отчество

Николаевич

Дата рождения

7.01.1998

 

Гражданство

 

Русский

 

Полный домашний адрес (с почтовым индексом):

 

422845 Республика  Татарстан, Спасский район с. Три Озера ул. Школьная д.88 кв.2

 

Домашний телефон (с кодом)

88434737219

E-mail личный:

Lyosha98@mail.ru

Место учебы (полное название)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Трёхозёрская средняя общеобразовательная школа

Класс (курс)

7

Телефон образовательного учреждения (с кодом)

88434737123

E-mail образовательного учреждения

triozera@yandex.ru


Моё видео

lyosha98 17 Март, 2011 Видео Комментарий

 

 

 

 

 

 

 


Современные МКС

lyosha98 16 Март, 2011 Год космонавтики Комментарии (1)

Современные достижения в космонавтике: орбитальные станции

Когда осенью 1957 года взволнованный мир следил за полетом крошечного первого искусственного спутника Земли, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что спустя всего четырнадцать лет на околоземной орбите появится просторный космический дом, где смогут жить и работать сразу несколько космонавтов.

 

Картинка 2 из 897

Картинка 3 из 897

Картинка 17 из 897

Картинка 26 из 897

Картинка 32 из 897

Картинка 40 из 897

Картинка 50 из 897

Картинка 60 из 897

Картинка 89 из 897

Картинка 99 из 897

 

Картинка 141 из 897

 

«АЛМАЗ»

Успехи первых космических полетов открыли дорогу к созданию долговременных орбитальных пилотируемых станций и комплексов. Одной из первых отечественных программ в этой области стала программа разработки крупного космического комплекса "Алмаз".

Алмаз

Свое начало орбитальный пилотируемый комплекс "Алмаз" ведет с конца 1964 года, когда академик В.Н.Челомей предложил заняться созданием космического наблюдательного пункта со сменяемыми экипажами из 2-3 человек и сроком активного функционирования на орбите до 2 лет. Комплекс должен был иметь комфортные условия для экипажа и хорошее оснащение аппаратурой наблюдения, обработки и передачи на Землю радиотехнической и видовой информации. Он предназначался для решения различных задач в интересах обороны, науки и народного хозяйства. При этом, базой для разработки столь сложного проекта служили уникальные технологические возможности завода имени М.В. Хруничева по созданию крупногабаритных герметичных корпусов, успехи в работах над ракетами УР-200 и УР-500.

Проектирование длилось около четырех лет. Заказчиком проекта выступило Министерство Обороны СССР, тем более, что аналогичный американский проект MOL (Military Orbit Laboratory) финансировался армией США.

Основу комплекса составляла орбитальная пилотируемая станция — ОПС "Алмаз". Она имела термоизолированный прочный гермокорпус большого объема, к задней торцевой части которого крепилась сферическая шлюзовая камера с пассивным узлом стыковки кораблей снабжения и двумя люками — верхним для выхода в открытый космос и нижним для сброса через специальную пусковую камеру возвращаемых на Землю капсул с информацией.

Вокруг шлюзовой камеры размещались агрегаты двигательной установки станции, разворачиваемые антенны и две большие, также сложенные при выведении, панели солнечных батарей. Шлюзовая камера и вся задняя торцевая часть гермокорпуса закрывались чехлами экрано-вакуумной теплоизоляции.

В носовой части гермокорпуса находился бытовой отсек для экипажа со спальными местами, столиком для приема пищи, креслом для отдыха и иллюминаторами. На этапе выведения эта часть станции закрывалась сбрасываемым коническим головным обтекателем. Затем шел рабочий отсек с пультом управления командира и рабочим местом оператора обзорного контроля земной поверхности и окружающего космического пространства.

Основная часть оборудования для детального наблюдения Земли (длиннофокусный фотоаппарат "Агат", инфракрасная аппаратура "Волна" и т.д.), второе рабочее место оператора и различные служебные системы станции размещались сразу за рабочим отсеком в зоне наибольшего диаметра. Станция могла длительно работать в автоматическом или пилотируемом режимах.

Для обороны от нежелательных "гостей — инспекторов" она была снабжена в носовой части скорострельной авиационной пушкой, наводимой на цель через прицел поворотом всей станции.

Длительность и эффективность полета станции в решающей степени определялись ее энергетическими возможностями, бортовыми запасами и организацией процессов доставки и смены экипажей.

Решение этих важнейших задач возлагалось на транспортные корабли снабжения (ТКС). ТКС представлял собой сложный 20-тонный пилотируемый корабль. Он имел активную систему стыковки, мощную энергетику и систему управления движением, развитые средства бортовой автоматики и управления, необходимое радио и телевизионное оборудование. Кроме доставки и спуска экипажей и грузов, ТКС мог длительно осуществлять энергоснабжение, ориентацию и управление комплексом, имея большой запас топлива.

Конструктивно ТКС состоял из возвращаемого аппарата (ВА) и функционально — грузового блока (ФГБ), герметичные объемы которых соединялись через люк-лаз в днище ВА. Возвращаемый аппарат размещался в носовой части ТКС и обеспечивал надежное спасение экипажа на любом этапе полета.

Стыковочный агрегат ТКС располагался на заднем торце ФГБ и обеспечивал даже при 20-тонных массах стыкуемых объектов надежное восприятие динамических нагрузок, возникающих в процессах стыковки за счет специальных механизмов амортизации и выравнивания.

Агрегаты двигательных установок, 8 цилиндрических топливных баков, солнечные батареи, датчики и антенны ТКС располагались вокруг корпуса ФГБ. Они закрывались при выведении обтекателями. Остальное оборудование размещалось внутри гермокорпуса ФГБ. ТКС мог работать в автоматическом или пилотируемом режимах и совершать полеты автономно или совместно со станцией.

Успешно решалась на станциях "Алмаз" и важная задача оперативной доставки на Землю полученной информации. Для этого отснятая с помощью фотоаппарата "Агат" пленка должна была проявляться прямо на станции. Затем, после её оперативного просмотра и анализа космонавтами, наиболее важные и интересные кадры могли передаваться на Землю по теле- или радиоканалам, а значительные объемы информации — доставляться в специальных капсулах, сбрасываемых со станции через пусковую камеру.

Запас капсул должен был храниться на станции и периодически пополняться с помощью транспортных кораблей снабжения.

Капсула имела герметичный спасаемый контейнер с отсеками для пленок, парашютной системы и средств автоматики и пеленгации. Он закрывался сбрасываемым теплозащитным кожухом (коком). К верхней части контейнера крепилась двигательная установка с пороховыми двигателями торможения и стабилизации, также сбрасываемая при спуске. В нижней части контейнер имел средства амортизации для посадки на Землю.

После выталкивания из пусковой камеры станции, капсула стабилизировалась "закруткой", получала тормозной импульс и, сбросив ДУ, совершала баллистический спуск в атмосфере. На высоте 10...15 км вводился в действие тормозной парашют и сбрасывался теплозащитный кок. Далее контейнер либо перехватывался в воздухе вертолетом, либо на основном парашюте с включенными средствами световой и радиотехнической сигнализации опускался на Землю.

Изготовление станций "Алмаз" и ТКС было поручено в 1969 году заводу имени М.В. Хруничева. Четкая, ритмичная работа завода позволила к началу 1970 года создать корпуса 8 стендовых и 2 летных станций, отработав ряд их служебных систем.

Одним из основных принципов работы станции, использовавшимся впоследствии на станциях «Мир», «салют» и МКС, являлась экономия ресурса ОПС за счет использования систем ТКС для управления связкой в совместном полете.

Поскольку в середине 1969 года появились сообщения о планах запуска в США в начале 70-х годов станции "Skylab", политическое руководство страны потребовало не упустить приоритета в космической гонке. В результате экстренных мер родилась программа создания станций "Салют" (программа "ДОС-7К"), использовавшая многие технические и технологические заделы комплекса "Алмаз".

К сожалению, к данному моменту работы над станцией "Алмаз" еще только разворачивались, поэтому было решено создать в кратчайшие сроки (1...1,5 года) новую станцию на базе уже летавшего корабля "Союз" (7К-ОК) и технологического задела (корпуса и ряда систем) станции "Алмаз". Интенсивная работа над программой, предусматривавшей создание четырех станций типа ДОС и получившей название "ДОС — 7К", началась в самом конце 1969 года.

«САЛЮТ»

В апреле 1971 года в космосе появилась первая в мире советская долговременная орбитальная станция «Салют».

Сейчас точную копию станции серии «Салют» можно увидеть в павильоне «Космос» на ВВЦ в Москве.

Сама по себе эта станция не может ни взлететь, ни совершить посадку. Ее выводят на околоземную орбиту, как огромный спутник. Однако в отличие от обычных спутников станция «Салют» может работать не только в автоматическом, но и в пилотируемом режиме. На рисунке изображены орбитальная станция «Салют» и состыкованный с ней пилотируемый корабль «Союз».

Масса станции «Салют» 19 тонн, длина – 16 метров, площадь солнечных батарей – 63 квадратных метра, и объём внутренних помещений – 100 кубических метров.

Станция «Салют» разделена на три отсека. Самый узкий – переходной отсек. Длина этого цилиндра 3 метра, диаметр 2 метра. В его состав входит стыковочный узел, через который и космонавты, и грузы могут попасть из корабля на станцию.

Переходный отсек – жилое помещение. Он герметичен, и в нем размещены научная аппаратура, системы жизнеобеспечения и терморегулирования. Тут же находится и пункт управления станции, а снаружи переходного отсека укреплены солнечные батареи, антенны, телекамера и разные датчики. В отсеке «Салюта-1» установлена астрономическая обсерватория «Орион», включающая зеркальный телескоп диаметром 28 сантиметров, спектрографы и другие приборы. Шесть иллюминаторов отсека позволяют вести наблюдения Земли и космоса.

Через специальный люк из переходного отсека можно перейти в рабочий отсек. Это самое большое из помещений станции. Рабочий отсек состоит из двух цилиндров диаметрами в 2,9 метра и 4,2 метра, соединенных усеченным конусом при общей длине в 9,1 метра. Здесь находится множество приборов, обеспечивающих комфорт космонавтам. Отсюда, так же как и с переходного отсека, можно управлять станцией и отдельными ее устройствами. Сквозь любой из пятнадцати иллюминаторов видно все то, что происходит вне станции.

Во время сна космонавты закрепляют себя в удобном им положении, иначе при любом неаккуратном движении они могут «поплыть» по кабине. Хотя на станции можно спать и на «потолке», конструкторы станции постарались сделать все, чтобы, несмотря на невесомость, обстановка на станции напоминала земную. Так, например, на «Салюте-3» условный пол был сделан темным и покрыт ворсовой дорожкой, условный потолок побелили, а стенам придали промежуточные тона.

На станции присутствуют тренажёры, при помощи которых космонавты укрепляют свои мышцы, и без которых не возможен ни один долговременный космический полёт.

За рабочим отсеком находится агрегатный отсек. Так как он предназначен для размещения топливных баков и бортовых двигателей, нужды в герметизации нет. Внешняя поверхность этого отсека, как и других, используется для установки солнечных батарей, антенн, телекамеры и разных научных приборов.

Каждая последующая модель станции из серии «Салют» имела новые устройства и доработки, становилась более совершенной. Так на «Салюте-3» были установлены подвижные панели солнечных батарей. Какое бы положение в пространстве ни занимала станция, специальный механизм постоянно ориентировал панели так, чтобы солнечные лучи падали на них перпендикулярно. При таком положении панелей батареи дают наиболее мощный ток, что обеспечивает наилучшее энергоснабжение станции.

На «Салюте-4» использовалась установка, дающая очень чистую воду из отходов жизнедеятельности экипажа. Удалось хотя бы частично организовать на станции замкнутый круговорот воды – первый шаг по осуществлению в «эфирных поселениях» полностью замкнутых экологических циклов. Успешно работали две шлюзовые камеры для отбросов. С помощью специальных устройств «выстреливали» контейнеры с мусором так, что, снижаясь к Земле, они сгорали в атмосфере. Одним из важных усовершенствований была автономная система навигации. С ее помощью космонавты получают все сведения об орбите станции и ее положении в пространстве в данный момент.

Стоит еще упомянуть необычный космический костюм «Чибис», надев который космонавты «обманывали» невесомость. Как известно, на Земле сердце гонит кровь к голове, а вниз она опускается за счет силы тяжести. В условиях невесомости тяжести нет, и кровь приливает к голове, что вызывает весьма неприятные ощущения. Костюм «Чибис» имеет собранные в гармошку штаны и плотно прилегающий к телу пояс. Специальный компрессор выкачивает воздух из штанов и создает внутри них пониженное давление, что заставляет кровь отливать от головы к нижней половине тела.

На «Салюте-5» работала электронно-вычислительная машина, руководящая работой всех приборов станции без участия экипажа.

В 1977 году на орбиту была запущена станция «Салют-6». В отличие от своих предшественниц эта станция имеет два стыковочных узла, благодаря которым удалось создать на орбите сооружение из трех аппаратов – двух кораблей «Союз» или, скажем, корабля «Союз» и «Прогресс» и находящейся между ними станции. Новшеством на ней была баня.

17 июня 1978 года корабль «Союз-29» с космонавтами В. В. Коваленко и А. С. Иванченковым на борту пристыковался к временно пустовавшему «Салюту-6». Начался героический, длительный космический орбитальный полет, продолжавшийся 140 суток! Для обеспечения нормальной работы космонавтов к орбитальному комплексу «Союз-29» — «Салют-6» были посланы последовательно три грузовых корабля: «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-4». Они доставили на комплекс топливо, аппаратуру, расходуемые материалы и все необходимое для нормальной жизнедеятельности космонавтов. Без грузовых космических кораблей длительный 140-суточный полет был бы невозможен. Работа «Прогрессов» уменьшает расходы, обеспечивает активную работу долговременных крупных космических станций.

Но и их рекорд вскоре был превзойден. Космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин в 1979 году успешно проработали на «Салюте-6» почти полгода.

В апреле 1980 года, на станции «Салют-6» сверхдлительный полет начали космонавты Л. Попов и В. Рюмин. Этот рекордный 185-суточный полет был успешно завершен.

Полет станции «Салют-6», продолжавшийся 4 года 10 месяцев, был завершен 29 июля 1982 г. За это время станция совершила 27785 оборотов вокруг Земли. За время существования станции было проведено большое число научно-технических и медико-биологических экспериментов, был накоплен богатый опыт использования долговременных космических станций. Всего на станции было принято 14 экспедиций с участием 28 космонавтов.

Станция «Салют-7» , выведенная 19 апреля 1982 г. на орбиту с наклонением 51,6 градуса, во многом похожа на «Салют-6», однако имеет и отличия от нее. Ряд бортовых систем усовершенствован, созданы большие удобства для космонавтов, обогащен приборный состав, субмиллиметровый телескоп в рабочем отсеке заменен комплексом рентгеновской аппаратуры, автоматизированы процессы управления служебной и научной аппаратурой.

Разработка и использование орбитальных комплексов серии «Салют» — начало полноценного исследования космического пространства, нашей планеты и нас самих. Благодаря экспериментам, поставленным на станциях, было получено большое количество материала, который в дальнейшем был использован для развития различных отраслей промышленности, медицины, сельского хозяйства и т.д. Был также получен огромный опыт по использованию орбитальных пилотируемых комплексов, что в свою очередь привело к созданию и успешному использованию станции нового поколения («Мир»). Советскими космонавтами были поставлены рекорды по нахождению человека в открытом космосе, впервые в мире в космическое пространство вышла женщина. На станциях серии «Салют» побывали не только граждане СССР, но и представители других держав, что привело к сближению наших народов и получению опыта работы международных экипажей.

«МИР»

Многоцелевой орбитальный пилотируемый комплекс "Мир" — закономерное и логичное продолжение программ "Алмаз" и "Салют". При его создании впервые в мире успешно реализован блочный принцип наращивания структуры и возможностей сложнейшей космической техники за счет ее последовательного дооснащения дополнительными научными и технологическими модулями. Успешная эксплуатация этого уникального космического комплекса и полученные при этом опыт и результаты существенно упрочили мировое лидерство отечественной пилотируемой космонавтики и укрепили ее международный авторитет. Они позволили ведущим ракетно-космическим фирмам нашей страны и прежде всего Космическому Центру имени М. В. Хруничева стать основными участниками крупнейшего проекта создания Международной космической станции.

МИР

Разработка проекта многоцелевого пилотируемого комплекса "Мир", а затем и рабочее проектирование его базового блока – одноименной орбитальной станции с шестью стыковочными узлами — начались в середине 1979 года.

Собственно корпус новой станции по сравнению с последним "Салютом" изменялся мало. Абсолютно новым должен был стать лишь ее носовой переходный отсек с одним осевым и четырьмя боковыми стыковочными узлами ("колобок"). Кроме того, очень существенно изменялась вся системная "начинка" станции "Мир" — устанавливалась новая БЦВМ, новая система сближения "Курс", современная система связи через спутник-ретранслятор, экономичные системы регенерации воды, воздуха и т.д. Улучшались комфорт и интерьер новой станции.

Получив в 1982 году первую документацию, завод сразу же начал изготовление базового.

До начала апреля 1985 года специалисты КБ "Салют" и завода им. М. В. Хруничева трудились над сборкой летного базового блока и его полного электромакета для контрольно-испытательной станции (КИС) ЗЭМ. Затем летный блок (впервые минуя этап комплексных испытаний на КИС) был направлен прямо на космодром Байконур, куда прибыл 6 мая 1985 года. После испытаний в барокамере 26 мая блок был установлен на стенд для проведения комплексных проверок и подготовки к запуску.

Успешный запуск на орбиту состоялся 20 февраля в 00 ч 28 мин 23 с 1986 года. Для выведения станции «Мир» на низкую опорную орбиту использовалась ракетоноситель (РН) «Протон», стартовавшая с космодрома Байконур. Последующий перевод на рабочую орбиту высотой около 350 км был осуществлен с помощью двигательной установки самой ДОС. Высота орбиты станции «Мир» корректировалась в пределах 375 — 410 км, чему соответствовало изменение периода обращения в пределах 91,9 — 92,6 мин, угол наклонена к плоскости экватора составлял 51,6°.

Основное оборудование комплекса было тематически сгруппировано в пяти специализированных модулях- "Квант" , "Квант-2" , "Кристалл" , "Спектр" и "Природа".

В первом варианте модули дооснащения предлагалось выполнять в виде последовательной связки небольшого 11-ти тонного герметичного отсека с оборудованием (собственно модуля) и специального двигательного блока (буксира) примерно такой же массы. Буксир доставлял модуль к комплексу, обеспечивал стыковку, а затем отстыковывался и прекращал свой полет. Первый модуль такого типа (транспортный корабль модульный экспериментальный — ТКМ-Э) уже был разработан в КБ "Салют" и с 1983 года создавался для станции "Салют-7". В нем в качестве буксира использовался модернизированный ТКС, что обеспечивало определенную экономию времени и средств.

Второй вариант, несмотря на сложность, имел существенные преимущества, например, больший внутренний объем и возможность использования двигательной установки модуля для управления движением комплекса. Но модули этого типа еще надо было разработать и создать.

В результате открытого конкурса, проведенного МОМ в конце 1983 года, предпочтение было отдано второму варианту. Модуль под названием "Квант" решено было переориентировать с "Салюта-7" на «Мир» и доработать. Кроме того, решено было разработать ещё четыре специализированных модуля: дооснащения, технологический, для исследований спектра Земли и для исследований ресурсов Земли. Впоследствии они и стали "Квантом-2", "Кристаллом", "Спектром" и "Природой".

Базой для создания всех модулей в Космическом Центре послужили заделы по орбитальному пилотируемому комплексу "Алмаз" и станциям типа "Салют". Первая экспедиция (Л. Кизим и В. Соловьев) прибыла на станцию "Мир" 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15".

Космонавты сразу же начали установку привезенного оборудования, а затем успешно совершили уникальный и пока единственный в мире межорбитальный перелет на станцию "Салют-7" и обратно. Выполнив на этой станции ряд незавершенных ранее работ (например, развертывание трансформируемой фермы "Маяк"), они демонтировали с "Салюта-7" часть технологического и исследовательского оборудования (всего около 400 кг), загрузили его в "Союз", перевезли на "Мир" и установили на новом месте.

Работу первого экипажа, покинувшего новую станцию 16 июля 1986 года, продолжили другие экспедиции. Космонавтами за время полетов выполнен колоссальный объем различных экспериментов и исследований, ремонтных и профилактических работ.

Астрофизический модуль "Квант" представляет собой связку герметичного отсека с оборудованием (собственно модуля) и модернизированного ТКС, из состава которого исключены возвращаемый аппарат и стыковочный агрегат, сняты четыре топливных бака низкого давления, а все баки высокого давления заправлены лишь на 60% для уменьшения полной массы модуля.

Изготовление модуля "Квант" велось практически параллельно с базовым блоком и было закончено в августе 1985 года. 31 марта 1987 года модуль был успешно выведен на орбиту ракетоносителем "Протон-К".

Успешная стыковка с базовым блоком состоялась 12 апреля 1987 года (в День космонавтики). ТКС, израсходовавший почти весь запас топлива, отстыковали и перевели на орбиту хранения.

25 августа 1988 года он за счет естественного торможения вошел в атмосферу и прекратил свое существование над Тихим океаном.

Модуль дооснащения "Квант-2" представляет собой единый герметичный отсек большого объема с оборудованием. На его внешней поверхности размещены агрегаты ДУ модуля, топливные баки, комплект силовых гироскопов (гиродинов) для управления движением комплекса, панели солнечных батарей с автономной ориентацией, а также различные антенны и датчики. Здесь же установлена поворотная, дистанционно управляемая экипажем или с Земли платформа со спектрометрической, фотометрической и телевизионной аппаратурой.

26 ноября 1989 года модуль «Квант-2» был успешно выведен на орбиту. Его стыковка с "Миром" состоялась 6 декабря.

Стыковка была проведена к осевому узлу переходного отсека базового блока, после чего модуль с помощью собственного манипулятора с электроприводом был переведен на один из свободных боковых узлов. Такой способ перестыковки был применен впервые.

Стыковочно-технологический модуль "Кристалл" представляет собой единый герметичный отсек большого объема с оборудованием. На его внешней поверхности размещены агрегаты ДУ, топливные баки, панели батарей с автономной ориентацией на солнце, а также различные антенны и датчики. Модуль также использован в качестве грузового корабля снабжения для доставки на орбиту топлива, расходных материалов и оборудования.

31 мая 1990 года модуль был успешно выведен на орбиту ракетоносителем "Протон-К".

10 июня 1990 года со второй попытки "Кристалл" был состыкован с "Миром". Стыковка, как и ранее, была проведена к осевому узлу переходного отсека, после чего собственным манипулятором модуль был переведен на один из боковых узлов.

В ходе работ по программе "Мир — Шаттл" данный модуль, имеющий периферийный агрегат стыковки типа АПАС, снова с помощью манипулятора перемещался на осевой узел, а с его корпуса снимались панели солнечных батарей.

Исследовательский модуль "Спектр" представляет собой единый герметичный отсек большого объема с оборудованием. На его внешней поверхности размещены агрегаты ДУ, топливные баки, четыре панели батарей с автономной ориентацией на солнце, антенны и датчики.

Изготовление модуля, начатое в 1987 году, было практически закончено (без установки аппаратуры, предназначенной для программ Министерства Обороны) к концу 1991 года.

Для окончания работ по "Спектру" в середине 1993 года ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и РКК "Энергия" имени С. П. Королева вышли с предложением о переоснащении модуля и обратились для этого к своим зарубежным партнерам. В результате переговоров с NASA быстро было принято решение об установке на модуль американского медицинского оборудования, используемого в программе "Мир — Шаттл", а также его дооснащении второй парой солнечных батарей. При этом, по условиям контракта доработка, подготовка и запуск "Спектра" должны были быть выполнены до первой стыковки "Мира" и "Шаттла" летом 1995 года.

Жесткие сроки потребовали от специалистов ГКНПЦ имени М. В. Хруничева напряженной работы по коррекции конструкторской документации, изготовлению батарей и подставки для их размещения, проведению необходимых прочностных испытаний, монтажу аппаратуры США и повторению комплексных проверок модуля.

В конце 1994 года "Спектр" поступил на космодром и 20 мая 1995 года был успешно выведен на орбиту.

26 мая с первой попытки он был состыкован с "Миром", а затем, аналогично "предшественникам", переведен с осевого на боковой узел, освобожденный для него "Кристаллом".

Исследовательский модуль "Природа" представляет собой единый герметичный отсек большого объема с оборудованием. На его внешней поверхности размещены агрегаты ДУ, топливные баки, антенны и датчики. Он не имеет солнечных батарей и использует 168 литиевых источников тока, установленных внутри.

В ходе своего создания модуль "Природа" также претерпел значительные изменения, особенно в оснащении. На него установили приборы ряда зарубежных стран, что по условиям ряда заключенных контрактов достаточно жестко ограничило сроки его подготовки и запуска.

23 апреля 1996 года с помощью "Протона-К" модуль «Природа» был успешно выведен на орбиту.

26 апреля 1996 года с первой попытки модуль был успешно состыкован с комплексом и после перестыковки занял последний свободный боковой узел на переходном отсеке базового блока.

После пристыковки модуля "Природа" орбитальный комплекс "Мир" обрел полную конфигурацию. Его формирование продолжалось почти 10 лет. Все это время на борту шла интенсивная работа в пилотируемом режиме, а сам "Мир" планомерно "дооснащался" более "мелкими" элементами – фермами, дополнительными батареями, выносными ДУ и различными научными приборами, доставку которых успешно обеспечивали грузовые корабли типа "Прогресс".

Программа совместных полетов орбитального комплекса "Мир" и американских кораблей многоразового использования "Шаттл" стала конкретной реализацией Соглашения о сотрудничестве в космосе между Россией и США, подписанного 5 октября 1992 года.

Первый полет со стыковкой по этой программе стал возможным после запуска "Спектра" и был успешно выполнен с 29 июня по 4 июля 1995 года. Он убедительно показал необходимость и возможность плодотворного международного сотрудничества в освоении космоса.

Успехи в проектировании, производстве и обеспечении полета комплекса "Мир" принесли Космическому Центру имени М.В. Хруничева мировое признание и заслуженный авторитет.

Именно эти успехи справедливо и обоснованно позволили Космическому Центру принять самое широкое участие в грандиозном космическом проекте XXI века – создании Международной орбитальной пилотируемой станции.

Основные направления научных исследований на ДОС «Мир» были: астрофизика, геофизика, космическая технология, медицина, биология, биотехнология. Самыми значительными астрофизическими достижениями стали наблюдения с телескопами орбитальной обсерватории «Рентген», установленной на модуле «Квант», созданной совместно специалистами СССР, Великобритании, Нидерландов, ФРГ и ЕКА. Получен огромный объем информации о рентгеновских источниках в различных районах Вселенной. Регулярно с помощью телескопов «Глазар» и «Глаэар-2» проводились обзоры небесной сферы для создания звездного атласа в ультрафиолетовом диапазоне.

Очень повезло астрономам, что вспышка сверхновой в Большом Магеллановом Облаке произошла в тот момент, когда на орбите уже находилась станция «Мир». Это позволило наблюдать развитие сверхновой в диапазонах электромагнитных волн, недоступных для наземных приборов.

В течение полёта станции изучалось влияние факторов открытого космического пространства на различные материалы и элементы электрорадиосистем. Постоянно проводились эксперименты, направленные на дальнейшее совершенствование космической техники, проверку конструкторско-технологических решений и испытания новых образцов, включая монтажно-сборочные работы. Сюда же относятся исследования динамических характеристик ДОС «Мир» в различной конфигурации. Важным техническим экспериментом стало испытание индивидуального средства передвижения космонавта в открытом космосе. Испытательные полеты на «космическом кресле» успешно провели А. А. Серебров и А. С. Викторенко в феврале 1990 г. Был проведен оригинальный эксперимент (на грузовом корабле «Прогресс М-15») по развертыванию в космосе крупногабаритного бескаркасного пленочного отражателя. Такие отражатели могут использоваться в качестве солнечного паруса для создания тягового усилия или для освещения районов земной поверхности отраженным солнечным светом. Выполнены многочисленные биологические исследования жизненного цикла и изменений в развитии высших растений и животных в условиях космического полета. Проводились эксперименты по электрофоретическому разделению и очистке биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Получены и доставлены на Землю опытные партии монокристаллов белковых соединений для последующего использования в фармакологии. На станции постоянно велись медицинские эксперименты, наблюдения и исследования по дальнейшей оценке влияния невесомости и других факторов космического полета на организм человека. Постоянно проводились съемки различных районов планеты (в том числе зарубежных территорий на коммерческой основе) с целью исследования природных ресурсов Земли и окружающей среды. Эксперименты по космической технологии проводились на электронагревательных установках отечественного и зарубежного производства. Цель этих работ — изучение процессов структурообразования металлических сплавов в условиях невесомости и получение кристаллов полупроводниковых материалов улучшенного качества.

Международная Космическая Станция

Международная Космическая Станция (МКС) — это многоцелевая космическая лаборатория, предназначенная для проведения широчайшей программы фундаментальных научных исследований космоса, атмосферы и земной поверхности, изучения поведения человеческого организма в длительных космических полетах, разработки новейших технологий, получения и анализа свойств новых материалов и биопрепаратов, а также отработки путей и методов дальнейшего освоения космического пространства.

Международная Космическая Станция – это крупнейший проект мирного использования научно-технического потенциала, накопленного человечеством на рубеже XXI века.

02.11.2002 Международная космическая станция отметила свой юбилей. Второго ноября 2000 года на МКС впервые прибыли люди, и с тех пор станция практически постоянно остаётся обитаемой. На самом деле, возраст самой станции несколько больше.

Идея создания международной космической станции "Альфа" возникла в самом начале 90-х годов. Переход от проектов к конкретным действиям произошел в 1995 году, когда директор NASA Дэниел Голдин убедил Президента США Билла Клинтона в необходимости ежегодного расходования на программу "Альфа" 2,1 млрд. долларов в течение семи лет. Немаловажным фактором, способствовавшим тому, что Конгресс США одобрил выделение NASA 13,1 млрд. долларов на строительство МКС, стало согласие России участвовать в этой программе. Проект стал действительно международным после присоединения к нему Европейского космического агентства (ЕКА), Канады и Японии. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече премьер-министра России В. Черномырдина и вице-президента США Альберта Гора, 15 августа 1995 года фирма "Боинг", головной подрядчик NASA по программе "Альфа", и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (ГКНПЦХ) подписали контракт на сумму 190 млн. долларов, предусматривающий постройку и вывод на орбиту ядра будущей МКС.

Сооружение "Альфы" началось 20 ноября 1998 года, когда ракетоноситель "Протон" вывел на орбиту функциональный грузовой блок “Заря” – первый сегмент МКС. Первоначально Американское аэрокосмическое агентство планировало строить станцию прямо на орбите, но, видя успех "Мира", специалисты NASA решили, что модульный вариант более перспективен.

К передней части корпуса ФГБ, также имеющей коническое днище, приварен сферический герметичный переходный отсек (адаптер), предназначенный для подстыковки американского модуля "Unity" и других элементов Международной Космической Станции. На адаптере, имеющем осевой и боковой стыковочные узлы, расположены микродвигатели и некоторая датчиковая аппаратура. От остального объема ФГБ он отделен внутренним герметичным сферическим днищем со специальным люком для переходов. Внутри корпуса ФГБ расположены приборы и оборудование различных служебных систем, систем сближения и стыковки, телеметрии, жизнеобеспечения, энергоснабжения и управления, а также места для установки научного оборудования и размещения грузов. Значительная часть оборудования блока установлена на его внешней поверхности. По своим размерам и конфигурации ФГБ "Заря" для МКС похож на модули "Квант-2" и "Кристалл" орбитального комплекса "Мир". Снаружи гермокорпуса ФГБ "Заря" размещены топливные баки, допускающие до 30 циклов их дозаправки в полете, 42 двигателя коррекции, сближения, причаливания и стабилизации, агрегаты обеспечения теплового режима, радиаторы, трубопроводы и арматура, антенное и датчиковое оборудование, телекамеры, световые маяки и разворачиваемые в полете панели солнечных батарей с автономной ориентацией на солнце. На адаптере имеется специальный узел захвата для стыковки с манипулятором кораблей многоразового использования типа "Шаттл" (США). Элементы ФГБ "Заря", установленные снаружи, закрываются экранами противометеоритной защиты и чехлами экрано-вакуумной теплоизоляции. При выведении на орбиту весь блок защищается сбрасываемым после прохождения плотных слоев атмосферы головным обтекателем. А к третьей ступени ракеты — носителя "Протон-К" он крепится через промежуточный отсек, остающийся со ступенью после её отделения.

В ходе изготовления и сборки все элементы, системы и ФГБ "Заря" в целом прошли большой объем разнообразных автономных и комплексных испытаний — электрических, пневматических, тепловых, вибрационных, на функционирование, на герметичность, на прочность и т.д. Все испытания проводились на самом современном испытательном и диагностическом оборудовании Центра с широким применением электронно — вычислительной техники. 20 ноября 1998 года модуль «Заря» был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон».

4 декабря 1998 года американский шаттл Endeavour вывел на орбиту второй сегмент — блок Unity. Кстати, именно вследствие своей модульной структуры, МКС, в определённой степени, является близким родственником станции "Мир".

Служебный модуль (СМ), создание которого в Центре имени М. В. Хруничева шло практически всё время параллельно с ФГБ "Заря", представляет собой существенно модернизированный вариант базовый блок орбитального комплекса "Мир". СМ выводился на орбиту третьим по счету (после ФГБ и американского модуля "Unity") и был пристыкован к их связке (ФГБ при этом выполняет активную роль).

Далее модуль принимает на себя функции управления всей Международной Станцией и жизнеобеспечения её экипажей, пребывание которых на орбите с этого момента должно стать постоянным. Аппаратура СМ обеспечивает сбор и передачу на Землю телеметрической информации, радиоканалы связи (в том числе и через спутник-ретранслятор "Альтаир"), коррекции орбиты и ориентацию станции, а также в случае необходимости выходы в открытый космос через люки переходного отсека (до прихода специального стыковочного модуля).

Важнейшим элементом СМ, как и на базовом блоке "Мира", является переходный отсек с одним осевым и двумя боковыми стыковочными узлами. По сравнению с "Миром", этот отсек существенным образом усовершенствован в направлении повышения прочности, надежности и герметичности его стыковочных узлов. К осевому узлу данного отсека подстыкован ФГБ, к верхнему боковому узлу будет пристыкована — научно-энергетическая платформа (НЭП), а к нижнему — Универсальный стыковочный модуль (УСМ). Еще один стыковочный осевой узел на агрегатном отсеке модуля обеспечит постоянный прием грузовых и транспортных кораблей "Союз" и "Прогресс".

12 июля 2000 года в 8.56 утра по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракетоносителя "Протон-К" со Служебным модулем "ЗВЕЗДА" для Международной Космической Станции (МКС) на борту. Модуль "ЗВЕЗДА" был выведен на опорную орбиту. 26 июля 2000 г. модуль "Звезда" успешно состыковался с модулями "Заря" и "Unity".

Первые люди, как уже сказано, взошли на борт станции 2 ноября 2000 года. Доставил их туда опять-таки российский космический корабль "Союз".

МКС

Командир второй экспедиции Юрий Усачёв в окружении еды (фото NASA).

Вторая экспедиция в составе Юрия Усачёва, Джеймса Восса (James Voss) и Сьюзан Хэлмс (Susan Helms) сменила первую — Билла Шеперда (Bill Shepherd), Сергея Крикалёва и Юрия Гидзенко уже в начале марта 2001 года.

Командиром экипажа был Юрий Усачёв, однако на станцию их привёз шаттл Discovery.

Вообще, как говорят представители NASA, уже к 2001 году МКС была крупнейшим, сложнейшим и мощнейшим комплексом в истории создания космических аппаратов. За 2002 год станция набрала в весе ещё 25,4 тонны. В конечном счёте, внутренний объём её помещений будет сопоставим с объёмом салона Боинга 747.

Одной из самых "тяжёлых" (и по массе, и по трудозатратам астронавтов) частей МКС стала так называемая "ферма" — исполинский крепёж для солнечных батарей. Энергии для станции требуется огромное количество, а стало быть, и батарей должно быть порядочно.


Мои достижения

lyosha98 16 Март, 2011 Мои достижения Комментарии (1)


Виртуальный музей космонавтики

lyosha98 16 Март, 2011 Год космонавтики Комментарии (1)

http://index.virtualcosmos.ru/

http://www.sarrest.ru/cultura/muzei/06/gagarin02.html

ФОТОГАЛЕРЕЯ:   МУЗЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА


Первый космонавт Земли

lyosha98 16 Март, 2011 Год космонавтики Комментарий

    Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин

                                                               Биография

Юрий Алексеевич Гагарин. Фотография.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, неподалёку от города Гжатск (позднее переименованного в город Гагарин) Гагаринского района Смоленской области. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец — Алексей Иванович Гагарин (1902—1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984) — свинарка.

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 Гагарин училище закончил. В 1959 женился на Валентине Ивановне Горячевой.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Полёт в космос

Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. Марк Галлай — человек, который готовил их к полёту — однажды сказал очень точно: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких лётчиков…». Из двадцати претендентов отобрали только шестерых. Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании Государственной комиссии. Основными кандидатами стали Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

Полёт

Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Встреча на земле

Тем временем из Энгельского аэропорта вылетел вертолёт Ми-4, в его задачу входило найти и подобрать Гагарина. Спасатели первыми и обнаружили спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было, ситуацию прояснили местные жители: они сказали, что Гагарин уехал на грузовике в Энгельс. Вертолёт взлетел и взял курс на город. По дороге с него увидели грузовик, с которого махал руками Гагарин. Гагарина подобрали и вертолёт полетел на базу в Энгельсский аэропорт, передав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».

На аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолёта было всё руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой.

К полудню на аэродром Энгельс с Байконура прибыли два самолёта: Ил-18 и Ан-10, на которых прибыли заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Агальцов и группа журналистов. В течение трёх часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи он лично доложил Хрущёву о выполнении полёта. После доклада Гагарин сел на самолёт Ил-14 и полетел в Самару (тогда Куйбышев). Было принято решение во избежание шумихи сесть где-нибудь подальше от города. Но пока глушили двигатель и монтировали трап, народу собралось неимоверно, подъехало местное партийное руководство. Когда смонтировали трап, первым вышел из самолёта Гагарин, он поприветствовал собравшихся. Гагарина увезли на обкомовскую дачу на берегу Волги. Там он принял душ и нормально поел. Через три часа после Гагарина в Самару прилетели Королёв и ещё несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли праздничный стол и отметили удачный полёт Гагарина в космос. А уже в 11 все спали: сказалась накопившаяся усталость.

Встреча в Москве

Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Хрущёв. По словам его сына, Сергея Хрущёва: «Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“. Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке, но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть), под звуки оркестра, исполняющего старинный авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву:

— Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР». После они вместе посетили мавзолей Ленина. В самом Кремле приём был не сильно блестящий, яств было мало, вместо водки были грузинские вина.

На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил: "Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал."

Зарубежные визиты

Первой после полёта зарубежной поездкой для Гагарина стала поездка в Чехословакию. Он летел на обычном рейсовом Ту-104 на Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. В Чехословакии Гагарин посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир — статуэтку литейщика. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания «Героя Социалистического Труда ЧССР».

Далее путь Гагарина лежал в Болгарию. При подлёте к Софии болгарские лётчики встретили его почётным эскортом истребителей. Гагарин побывал в нескольких городах Болгарии, в Пловдиве и Софии его избрали Почётным гражданином города; побывал у «памятника Алёше». В Финляндии Гагарин побывал дважды — в 1961 и 1962 годах.

В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию по приглашению профсоюза литейщиков Англии. Сначала он посетил Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании. Там Гагарину вручили диплом Почётного литейщика Англии. За время этого визита Юрий Гагарин получил золотую медаль от фонда развития космоса (первый экземпляр) и встретился с руководством страны, с премьер-министром и с королевой Англии. Королева Англии вопреки традиции сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав, что он не обычный, земной человек, а небесный.

В январе-феврале 1962 года Ю. А. Гагарин по приглашению вице-президента и главнокомандующего вооруженными силами ОАР маршала Абдель Хаким Амера посетил Объединенную Арабскую Республику Египет. Гагарин пробыл в Египте 7 дней. Президент страны Гамаль Абдель Насер наградил Юрия Алексеевича Гагарина высшим орденом республики «Ожерелье Нила».

Трагическая гибель

После полёта в космос Гагарин учился в академии и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах. Это стало поводом для опасений властей потерять популярного героя в случае аварии. Гагарин был дублёром Владимира Комарова в полёте на корабле Союз-1, полёт закончился гибелью космонавта. Главной задачей этого полёта была отработка отечественной лунной программы. Юрий приложил немало усилий для осуществления наших лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не мог самостоятельно не летать на истребителе, будучи заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке и поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.

Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно неизвестны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова:

Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях нормальной видимости — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Самолёт якобы вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, права водителя, а в бумажнике нашли фотографию Королёва. Так же были найдены часы и по положению частей механизма стало ясно, что они остановились ровно в 10:43.

По одной из наиболее реалистичных версий, выдвинутой Николаем Фёдоровичем Кузнецовым, Серёгину последнее время нездоровилось: его часто рвало и он жаловался на сердечные боли. Во время выполнения виражей Серёгину снова стало плохо, очевидно произошёл сердечный приступ. Он расстегнул ремни кресла и ремни парашюта. Гагарин выполняя пилотаж не сразу заметил состояние инструктора. Тело Серёгина, перемещаясь по кабине, сдвинуло из нейтрали органы управления и это заблокировало некоторые из них. Бросать друга в беде и сразу катапультироваться Юрий не стал. Боролся до конца и почти 10 минут ходил кругами над Новосёлово, пытаясь эволюциями самолёта привести в чувство Серёгина. Кроме того, исследования останков подтвердили, что тело Гагарина до сих пор не найдено. А на вещах Юрия нет следов его крови.

Также существует версия, что Гагарин с Серёгиным перед полётом выпили по стакану водки, и только после этого полетели. Но эта версия кажется полной нелепостью: алкоголь в крови обоих пилотов обнаружен не был.


Моя музыка

lyosha98 16 Март, 2011 Музыка Комментарии (1)

Tiktonik.mp3

Chupa-Chups.mp3

Ruki_vverh.mp3

Klubnyak.mp3

Y_dont_you_like.mp3

Is_pense_love.mp3

Tektonik.mp3

 Dj_Stufi.mp3

 Dj_Rich-Art.mp3

Dg_Miller.mp3

i._krug_i_a._bryancev_-_pri.mp3

M._Minaeva_-_Letom_v_Sochi_(DJ_abraxis_edit).mp3

046_E._Knyazeva_-_Shokoladnoe_leto_(Algorhythm_remix).mp3

044_Stromae_-_Alors_On_Danse.mp3

043_Faktor_2_-_Esli_by_(Elektroniki_remix).mp3

042_Akcent_-_Stay_With_Me.mp3

039_23-45_&_5ivesta_Family_-_Ya_Budu.mp3

029_23-45_5ivesta_Family_-_Oglyanis_Nazad.mp3

026_Yolanda_Be_Cool_&_Dcup_-_We_No_Speak_Americano.mp3

021_Guf_-_Ice_Baby.mp3

016_Balabama_-_Nadiya_(DJ_Kirill_Clash_remix).mp3

014_DJ_A-Newman_feat._Lexa_-_Es_ist_alles_vorbei_(DFM_mix).mp3

013_Neoclubber_-_Dve_realnosti_(Dance_remix).mp3

012_Diskoteka_Avariya_-_Leto_vsegda.mp3

010_D.I.P_Project_-_Nebo_voda.mp3

009_Roma_Kenga_-_Vysoko_(Roman_Pushkin_mix).mp3

008_V._Brezhneva_-_Ljubov_spaset_mir_(Vengerov_remix).mp3

008_Arash_-_Pure_Love_(Feat._Helena).mp3

007_Vintazh_I_Gosti_Iz_Budushego_-_Eva.mp3

006_Akcent_-_On_and_On.mp3

5ef5a4392d81.mp3

3_Beam_vs_Cyrus.mp3

2Tanec.mp3

02_stas_mihaylov_-_mama000.mp3

01-stim_axel-prinesite_emu-sefan_ru.mp3

01-alonzo-determine.mp3

1.666.mp3

001_Dj_Piligrim_-_Ty_Menya_Zabud_(Original_Version).mp3

~TN5JI20.MP3

(R)SUPERTR.mp3

[Dj_OpenFire]_ElectroFlame_.5-Track_2.mp3

 

 


Прогноз погоды в с. Три Озера Республика Татарстан

lyosha98 15 Март, 2011 Погода в с. Три Озера Комментарий

 рогноз погоды в с. Три Озера на ближайшие дни

http://weather-in.ru/tatarstan/8611

 


село Три Озера

lyosha98 15 Март, 2011 село Три Озера Комментарий

 

Три Озера в сердце России

                Первое упоминание о трёх озёрах, существовавших в государстве Волжская Булгария, содержится в летописи Ахмеда ибн-Фадлана, который 12 мая 922 года прибыл в наши края с пятитысячным посольством из Багдада. На берегах озёр располагалась тогда летняя ставка булгарского царя Алмуша. «Когда мы прибыли к царю, - пишет ибн-Фадлан, - мы нашли его остановившимся у воды, называемой Хеллече, а это три озера, из которых два больших и одно поменьше. Однако, из всех их нет ни одного, в котором дно было бы достижимо». Алмуш созвал в ставку у трёх озёр предводителей булгарских племён и представителей народа, которые выслушали письмо багдадского халифа и согласились принять ислам в качестве официальной религии Волжской Булгарии. В более позднем переводе рукописи ибн-Фадлана три озера именуются не Хеллече, а Халджа  так называли это место жившие здесь булгары.

                В материалах состоявшейся в 2009 году в Камском Устье всероссийской спелеологической конференции отмечено, что три глубоких озера, описанные в Х веке арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом, имеют карстовое происхождение.  Это означает, что котловина озера образуется в результате размывания горных пород одновременно поверхностными и подземными водами. Участники конференции считают также, что это первое письменное упоминание карста на территории России.

                Однако в современной литературе, в частности, в Татарской энциклопедии, встречается ошибочная версия искусственного происхождения этих озёр. Версия, видимо, возникла потому, что помещики Молоствовы, владевшие селом Три Озера в течение 226 лет, не раз расширяли границы озёр, используя для этого ручной труд своих крестьян. Поэтому в некоторых архивных документах и остались сведения, что озёра копаные. Ошибочность этой версии подтверждает уже то, что в жалованной грамоте, выданной Ивану Ивановичу Молоствову в 1689 году, ещё до создания здесь русского поселения, впервые упоминается «урочище Три Озера», то есть участок с озёрами, резко отличающийся от окружающей его местности.

                 Исторические русские названия трёх озёр зафиксированы в Списке населённых мест Казанской губернии за 1859 год  Атманское, Чистое и Курышевское. В советские времена названия исказили, и озёра стали именоваться Атаманское, Чистое и Безымянное  сначала в просторечии, а затем и в официальных документах. В 1978 году все три озера были объявлены памятниками природы Республики Татарстан.

Атманское озеро

Атманское озеро расположено в северо-западной части села Три Озера. До революции самая крайняя улица здесь в народе называлась Атманки (современная Садовая), от которой и озеро стали именовать Атманским. Предположительно, слово «атманки» в народных говорах могло означать крайнюю улочку селения, расположенную на отшибе. Слово «атаман» к происхождению назания озера не имеет никакого отношения. По официальным данным, сегодняшняя площадь водного зеркала Атманского озера  14 гектар, объём - 113 тыс. кубометров, длина 500 метров, максимальная ширина 380 метров, средняя глубина 0,8 метра, максимальная глубина 1,8 метра. Форма овальная, вода жёлтого цвета, без запаха, очень мутная, маломинерализованная. Питание за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод.

Чистое озеро

Чистое озеро расположено в центре села у Христо - Рождественской церкви. На-звание изначально дано в связи с более прозрачной, чистой по сравнению с дру-гими озёрами, водой. Объясняется это тем, что талые воды с полей поступали сю-да всегда из Атманского озера уже несколько отстоявшимися. Кроме того, Чистое озеро самое глубокое, незаиленное, и в нём наиболее активно происходит про-цесс пополнения его подземными водами. По официальным данным, сегодняш-няя площадь водного зеркала Читого озера 13 гектар, объём - 220 тыс. кубомет-ров, длина 640 метров, ширина 380 метров, средняя глубина 2,0 метра. Форма округлая, питание за счёт грунтовых вод.

Курышевское озеро

Курышевское озеро находится в южной части села. Словом «курыш» (с ударени-ем на «ы») в старину в России называли индюка, точнее индейского петуха. Воз-можно, крестьяне в этой части села Три Озера отличались в старину разведением индеек, или курышей, в связи с чем улочки здесь могли получить в народе назва-ние Курыши, а озеро рядом с ними Курышевское. Безымянным оно стало в советские времена, когда в народной памяти стёрлись многие дореволюционные названия. По официальным данным, сегодняшняя площадь водного зеркала Курышевского озера 10,4 гектара, объём - 135 тыс. кубометров, длина 480 метров, максимальная ширина 410 метров, средняя глубина 1,3 метра, максимальная глубина 1,9 метра. Форма круглая, озеро имеет утойчивое подземное питание (в другом источнике указано, что питается за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод). Вода слабминерализованная, очень мягкая, слабомутная, жёлтого цвета, без запаха, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого типа.

Храм « Рождества Пресвятой Богородицы»

На берегу Чистого озера стоит храм, похожий на величественный замок. Это одна из старейших и красивых церквей Спасского района, которая построена в 1771 году на средство помещика Льва Ивановича Молостова. Спустя сто лет храм перестроил другой Молостов – Михаил Модестович. Первое богослужение состоялось в 1778 году, службу здесь велась без перерыва вплоть до 1930 года. А потом пришли иные времена… Вряд ли Молостовы могли предложить, что в храме, в святом месте, разместится склад для зерна. Ещё в 1997 году здесь была мельница, стояли жернова… Храм является памятником архитектуры , выполненным на высоком художественном уровне. Христа - Рождественская церковь – трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с пределами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Отдельно стоящая колокольня имеет строгие классические формы. Сейчас в Спасском районе на селе 6 действующих храмов. В церковной ограде хоронили членов семей местных помещиков Молотовых . Сейчас могилы заброшены. Правда, у местного батюшки Георгия есть задумка очистить и облагородить прилегающую к церкви территорию, чтобы люди сполна могли насладиться величием и красотой храма. Но на все нужны деньги, а их в приходе отца Георгия, так же, как и у прихожан, немного. 26 июня / 9 июля. Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь иконы Тихвинской Чудотворной Божией Матери, явленной земле Российской как благая весть. Написанная, по преданию, евангелистом Лукой при земной жизни Пресвятой Богородицы, одобренная Ею со словами: « С этим образом благодать Моя и сила», - икона была передана в дар правителю Антиохи Феофилу. После его кончины была перенесена в Иерусалим и в V веке – в Константинополь, где для иконы была выстроена церковь, известная как Влахернская. Несколько столетий спустя, в 1383 году икона была явлена в небе над Ладогой. Сопровождаемая толпами ладожских рыбаков, крестьян, женщин и детей, священниками и монахами, икона шествовала по Русской земле. На месте, выбранном Ею, реке Тихвинке возведена церковь, вокруг которой впоследствии был основан монастырь Самой Царицы Небесной Её Чудотворным образом, ставший Великой лаврой Успения Пресвятой Богородицы. Разгорался свет Чудотворной иконы Тихвинской по Русской земле, в годы Смут собирая Русь воедино, защищая от внешних врагов, милость страждущим изливая, чудесами в вере утверждая.          Имела икона одну особенность – сама выбирала место своего пребывания. Так, в годы Великой Отечественной войны, когда оскудела вера и воцарилась безбожье, икона покинула Россию и полвека пребывала в Америке в Чикаго в Свято - Троицком Соборе. Лишь в 2004 году возвратилась на Русскую землю, в Тихвинский Свято – Успенский монастырь, а с иконой возвратилась на землю и благодать « Чадоподательница » Один из списков Чудотворной Тихвинской Иконы Божией Матери ( ix века ) находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Три Озера Спасского района Республики Татарстан и занимает центральное место. Как любящая мать Пресвятая Богородица заботится о семейном благополучии всех с верою к Ней притекающих и приносит в семьи великую радость - зачатие и рождение детей. «Чадоподательница» - ласково называют эту икону в храме. С любовью и надеждой припадая к Чудотворному образу, люди уходят утешенные Ею, возвращаясь уже с благодарностью к Ней.


Христо - Рождественская церковь

lyosha98 15 Март, 2011 село Три Озера Комментарии (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Старинное и красивое село Спасского района Три Озера не зря так называют. Оно раскинулось на берегу трех озер, похожих на голубые глаза в обрамлении густых ресниц зелени. Ох, и красотища здесь летом! Зимой, понятное дело, пейзаж построже, побелее. Но тоже впечатляет. Особенно когда идешь по узенькой тропинке прямо по озеру, по Атаманскому, чтобы сократить путь, к церкви.

Христо-Рождественская церковь - трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с приделами во имя Святых Мучеников Благоверных князей Георгия и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом - колокольня строгих классических форм. Это один из старейших и красивейших храмов Спасского района, он построен в 1771 году на средства помещика Льва Ивановича Молоствова, владевшего в ту пору селом Три Озера. Первое богослужение в церкви состоялось в 1778 году, службы здесь велись без перерыва вплоть до 1930 года. А потом пришли иные времена...

Церковь расположена почти у самой воды. Когда-то к озеру можно было спуститься по изящной ажурной лестнице, от нее остался лишь небольшой фрагмент. Местный батюшка Георгий Кондратьев мечтает очистить и облагородить прилегающую к церкви территорию, чтобы люди сполна могли насладиться величием и красотой храма.

Особенно много народа собирается в церкви на Рождество Христово. Оно и понятно - это особенный праздник (его называли на Руси важнейшим и благороднейшим), который одинаково радует и детей, и взрослых добротой, благородством, подарками. Ведь в старину принято было отмечать не Новый год, а Рождество - 25 декабря по старому и 7 января по новому стилю.

В Трех Озерах стало традицией проводить 7 января в церкви детские рождественские утренники. Дети водят хороводы вокруг елки, поют песни во славу Рождества Христова, получают подарки, перевязанные золотыми и красными ленточками. Радуются вместе с детьми и взрослые. К Рождеству принято украшать дом букетами, венками из еловых лап, фигурками домовых, красными свечами. Не обойтись в этот день без застолья - праздничный стол накрывают белоснежной скатертью, на нем обязательно должны присутствовать двенадцать рождественских блюд. Ну что ж, веселого всем Рождества!

 


Ансамбль "Славяне"

lyosha98 15 Март, 2011 село Три Озера Комментарии (1)

"Славянские" березки

Напротив Трехозерского сельсовета стоит полуразрушенное и зияющее пустыми окнами-глазницами здание бывшего комбината бытовых услуг. Да, существовало когда-то такое заведение в селе Три Озера Спасского района, пользовалось большой популярностью у населения. И десять лет на комбинате бытовых услуг работал телемастером наш герой Владимир Петряев. Не сказать, что по зову сердца занялся этим ремеслом, просто одно время человеку больше некуда было податься - тяжелое наследственное заболевание мышц сделало его инвалидом...

Но то было давно, а в настоящее время В.Петряев руководит в сельском Доме культуры вокально-инструментальным ансамблем "Славяне" и одновременно является директором Болгарского филиала музыкальной школы искусств по классу баяна. Владимир Яковлевич удивительный человек - волевой, интеллигентный, умный, добрый. Недаром к нему так тянется молодежь.

Мы пришли к Петряевым под вечер, когда на село опустились сумерки. Маленький грустный домик с видавшим виды деревянным крылечком на берегу озера... Подумалось: здесь наверняка живут боль и одиночество. Ведь мы шли в гости к инвалиду первой группы и его сестре, тоже инвалиду. Но поняли, что ошиблись, едва отворили дверь в аккуратную и чистую горенку и увидели склоненную над кнопками баяна юную девичью головку, а рядом, в инвалидной коляске, и самого учителя - Владимира Яковлевича Петряева. Одиночеством тут и не пахло! Что же касается боли...

В детстве он даже не успел толком помечтать о том, кем быть. Потому что уже в 15 лет оказался прикован к постели, и ни летчиком, ни моряком, ни даже простым инженером стать уже не мог.

Одно время была мысль поступить в техникум связи, но, представив, как его станут вносить на руках в аудиторию и как нелепо он будет выглядеть на фоне здоровых студентов, тут же решил никого, в том числе и себя, не напрягать учебой. К тому же инвалидная коляска в то время была непозволительной роскошью и для городского инвалида, что уж говорить о пареньке из глухомани.

Оставалось одно доступное увлечение - музыка. Молодежь конца шестидесятых сходила с ума от "Битлз". Юный Владимир Петряев не был исключением. Тем более что хорошо играл на семиструнной гитаре. А хотелось взять в руки необычную и очень модную в ту пору электрогитару, как у знаменитых англичан. Но где ее купить, а главное, откуда взять столько денег?

А тут один знакомый парнишка попробовал собственными силами такую красоту смастерить. Смастерить-то он ее смастерил, а вот подключить не смог. Принес Володе Петряеву, который давно уже техникой увлекался, даже выписывал журнал "Радио". Допотопной и смешной была та первая электрогитара, однако факт - Володька смог ее подключить и на ней можно было худо-бедно бренчать.

Но, как говорится, нет предела совершенству. Владимир загорелся сделать собственную, более "качественную" электрогитару. Составил чертежи, схемы, достал нужные детали. В этом ему очень помогли лучшие друзья - братья Морянины, Саша и Коля (Николай впоследствии стал поэтом), и Женя Гладков. Общими усилиями сделали довольно приличный по тем временам инструмент. Но одна гитара - не ансамбль, а хотелось создать музыкальный коллектив. И ребята придумали приделать датчики к акустическим гитарам, достали усилитель, а в качестве ударного инструмента приспособили... пионерский барабан. Так родился ансамбль. Его назвали торжественно - "Славяне" (идея Коли Морянина).

Репетировали на крыльце у Володи Петряева или на лужайке рядом с его домом. Как-то мимо проходил парторг совхоза, присел, хмыкнул и говорит:

- А ведь хорошо у вас получается, хоть и самоучки. Приходите выступать в клуб.

Это было не просто приглашение, это было признание! Володя Петряев постеснялся пойти в народ. Остальные же участники ансамбля упаковали самодельные инструменты и с энтузиазмом потащили их в сельский клуб - он в ту пору находился в бывших барских конюшнях на берегу озера. Володя с завистью смотрел на них в окно и думал, что в клубе, конечно же, будут танцы, которые он терпеть не мог. Ребята вернулись поздно вечером воодушевленные и счастливые. Их выступление прошло на "ура".

Для Володи Петряева началась новая жизнь - на второй концерт его все-таки затащили. Он независимо и гордо сидел в сторонке, на операторском месте, и регулировал работу электроаппаратуры.

Так в селе Три Озера родился инструментальный ансамбль. А вскоре он обрел солистов-вокалистов. Приехали на лето городские пацаны из Казани и предложили: "Давайте попробуем вместе: вокал - наш". Потом нашлись и свои, сельские голоса.

Ребят заметили, стали везде приглашать. Колхоз не скупился - выделял транспорт. Ездили с концертами по окрестным селам, выступали в райцентре и даже в Казани побывали на фестивале комсомольской песни, став дипломантами.

Состав ансамбля постоянно менялся: закончив школу, молодежь разъезжалась кто куда. Всегда на месте оставался только Владимир Петряев, которого безоговорочно признали художественным руководителем коллектива. В начале

90-х годов Владимир Яковлевич создал в селе еще два ансамбля - только уже в составе девчонок, и назывались они "Мечта" и "Последний шанс". Словом, культурная жизнь в селе била ключом. На фестиваль "Трехозерская весна" в Три Озера съезжались музыкальные коллективы со всего района.

Каждый год в августе на берегу озера возле дома Владимира Яковлевича Петряева собирается народ. Много бывает приезжих. Объятия, радостные возгласы, воспоминания, фото на память и... новая березка. Так повелось, что каждый, кто был "славянином", должен посадить березу. Целая роща уже выросла! Скоро ансамблю исполнится тридцать лет. Поседели мальчишки, которые его когда-то создавали, но по-прежнему глаза их светятся задором.

Руководителем сельского Дома культуры лет двадцать тому назад был симпатичный и обаятельный парнишка Анатолий Глухов, который дружил с Владимиром Петряевым. Часто вместе репетировали, спорили, строили планы, ведь Владимир тогда еще верил, что медицина продвинется вперед и доктора поставят его на ноги. Глухов поддерживал в нем эту веру и говорил, что о таланте Володи еще узнает весь мир. Как-то Анатолий съездил по турпутевке во Францию, а вернувшись, сообщил друзьям, что отныне мечтает жить только там. Над ним, конечно, посмеялись, мол, ишь ты чего захотел. Но прошло время, Анатолий стал студентом Ленинградского института имени Крупской, женился и, представьте себе, уехал-таки во Францию!

До сих пор в доме Владимира Яковлевича раздаются телефонные звонки с родины знаменитого шансонье Шарля Азнавура. Никто уже не удивляется - это подает о себе весточки месье Анатоль Глухофф. Подолгу на проводе висит, минут по тридцать. Смеется, когда его останавливают, говорит, что у них это дешево...

А Владимир Петряев живет все в тех же Трех Озерах, вот отметил недавно свое 60-летие.

   


Музей Габдуллы Тукая в деревне Кырлай

lyosha98 15 Март, 2011 Год Г. Тукая Комментарий

                        Музей Габдуллы Тукая в деревне Кырлай

http://www.museum-center.ru/portfolio/memorial/tukai.aspx


 

Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая

http://www.tatar.museum.ru/M1818



Мемориальный комплекс, фрагмент экспозиции

 

Музейный комплекс Г. Тукая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГАБДУЛЛА ТУКАЙ – ТАТАР ХАЛКЫНЫў БиЕК ШАГЫЙРЕ

tukai.ppt 


Жизнь и творчество Габдуллы Тукая

lyosha98 15 Март, 2011 Год Г. Тукая Комментарии (4)

Габдулла  Тукай

(26 (14).04. 1886 – 15 (2).04. 1913)

Габдулла Тукай. Фото 1911 г.

 

Габдулла Тукай (настоящее имя – Габдулла Мухаммедгарифович Тукаев) родился 26 апреля 1886 года в семье муллы Мухаммедгарифа в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне это Тукаевский район Республики Татарстан). Род Тукаевых, по преданию, насчитывал семь поколений мулл. О предках поэта известно очень мало: дед Тукая, Мухаммедгалим, в 1835 году получил «указ», то есть свидетельство на звание муллы.       Будущий поэт рано осиротел: ему было пять месяцев, когда умер его отец Гариф-мулла, а через несколько лет Габдулла лишился и матери. С трёхлетнего возраста он жил в разных семьях. Приёмные родители часто менялись, и на одном месте маленький Габдулла долго не задерживался. С малых лет Тукай испытал все невзгоды сиротской жизни.

«Терзаем стужей и жарой, я в муках жил.
Я всё видал!
Бродил по миру сиротой, среди могил.
Я всё видал!»,

-писал он в одном из стихотворений, вспоминая детские годы.
      Скитания Тукая закончились неожиданно: его взял на воспитание крестьянин Сагди из деревни Кырлай. Жена муллы начала обучать Габдуллу азбуке, а затем его отдали в школу.

В семье Сагди Габдулла жил до девяти лет, пока в Уральске не нашлась его родственница – сестра Газиза- младшая. Осенью 1895 года она забрала брата к себе. В старинном городке уральских казаков Габдулла учился в медресе (мусульманская школа) и посещал «русский класс». По своим знаниям и способностям Тукай намного опережал своих сверстников. Будущий поэт не только хорошо учился, но и успевал заниматься репетиторством и обучением шакирдов (учеников) старшего возраста русскому языку, а ещё переписывал различные бумаги, этим он зарабатывая себе на жизнь.
      К шестнадцати годам определились основные черты характера будущего поэта, сформировались его убеждения и взгляды на жизнь. Тукай стал широко образованным человеком: хорошо знал русскую, европейскую и восточную культуру, владел несколькими языками, знал много сказок и мастерски их пересказывал. Он хорошо пел, правда, голос его не отличался особой красотой и силой, но пел он как-то по-особенному, до тонкостей передавая малейшие переливы мелодии.
      С 1902 года Тукай начал писать стихи. В 1905 году он поступил на работу в газетно–журнальную типографию Уральска: сначала наборщиком, а затем корректором и редактором. С середины 1906 до осени 1907 года, то есть за год с небольшим, Тукай написал около пятидесяти стихотворений, одну поэму, а также свыше сорока статей и фельетонов. Имя Тукая – поэта становилось все более известным за пределами Уральска, хотя он не выпустил ещё ни одной книги. Из различных журналов и газет начали поступать к нему предложения о сотрудничестве.
      Осенью 1907 года молодой поэт переехал в Казань – центр татарской культуры. За 1909 –1910 годы поэт написал около ста стихотворений, две стихотворные сказки, автобиографический очерк «Что я помню о себе», статью о татарском народном творчестве, около тридцати фельетонов и рецензий, выпустил двенадцать книг.       Поэт много лет собирал народные песни и баиты (произведения лирико–эпического характера). В Казани его собирательская работа продолжилась, перейдя в углублённое изучение народного творчества. В 1910 году Тукай выпустил часть собранных песен отдельной книгой «Национальные мелодии».       В эти же годы он начал писать стихи и прозаические произведения для детей. Поэмы «Шурале», «Коза и баран», «Водяная», «Кисанька», а также пятьдесят стихотворений, около ста переводных басен в прозе – всё это было создано им за пять лет. Особое место в его творчестве заняли произведения: «Ребенку» (1910), «Призыв к труду» (1911), «Весёлые странички» (1910), поэма «Шурале» (1907) и баллада «Водяная» (1908). «Шурале» и «Водяная» созданы на основе народных сказок. Тукай составил две хрестоматии по татарской литературе для чтения в школе. Поэт был признан основоположником татарской детской литературы.
      Гайдулла Тукай многое успел бы ещё написать, если бы не тяжелая болезнь – туберкулёз лёгких. Здоровье было подорвано, требовался отдых и лечение. Тукай путешествовал в Нижний Новгород, Астрахань, Уфу и Петербург. Из Петербурга поэт снова вернулся в Уфу и друзья посоветовали ему полечиться кумысом в Троицке. На поезде из Уфы поэт должен был доехать до станции Полетаевка и сделать пересадку, но оказалось, что поезд сделает остановку только в Челябинске. Так Габдулла Тукай попал в наш город в начале мая 1912 года. Здесь его встретили, накормили и после короткого отдыха отправили в пролётке в Полетаевку. Ночью Тукай сел в поезд, а утром прибыл в Троицк и остановился в доме муллы Габдрахмана Рахманкулова. Через несколько дней Тукая увезли в степь, за двадцать пять километров от города, и рядом с двумя казахскими юртами поставили шатёр специально для него. Так начался для поэта «курорт». В первые дни и недели самочувствие его было неплохим, что подтверждают строки стихотворения, написанного им в степи:

Ей-богу, ей-богу, ей-богу,
Счастлив, ей-богу, в степи человек!
Земля зелена, всюду птицы щебечут, -
А воздух, ей-богу, хоть мажьте на хлеб!
И белое облако, словно кочевник,
Средь неба, ей-богу, легко на ночлег!
А ветер чуть тронет, трава заиграет,
Бурля, закипает, ей-богу, вся степь!

      Такое настроение длилось недолго. Уже в июне в своих письмах он начал жаловаться на скуку и тоску по Казани. И всё же, Тукай ещё до середины июля жил в степи. В это время его навещали поклонники из города, а сам он несколько раз ездил в Троицк в гости.
      В конце июля 1912 года Тукай вернулся в Казань, снова начал много писать и работать. Но победить тяжёлую болезнь поэту не удалось.       Габдулла Тукай умер 15 апреля (по старому стилю 2 апреля) 1913 года. Его похороны превратились в многотысячную процессию. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера. В знак траура был отменён рабочий день в издательствах и книжных магазинах, занятия во всех медресе. Целую неделю в газеты продолжали публиковать телеграммы соболезнования из самых разных уголков России.
      Всего лишь 26 лет прожил этот выдающийся татарский поэт – просветитель, но за восемь лет своей творческой жизни он успел сделать многое. Габдулла Тукай стал основоположником татарского литературного языка, блестящим литературным критиком. Он стал символом татарской культуры. Самое главное наследство, которое он оставил своему народу – это его поэзия: для взрослых и детей. Тукай был поэтом-новатором в подлинном смысле этого слова. В своих стихотворениях он первым по-настоящему выразил певучесть души своего народа, рассказал о его чаяниях и мечтах.
      Глубокое знакомство с русской литературой, с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А Некрасова сыграло большую роль в творчестве Габдуллы Тукая. Во многих своих стихотворениях он называл Лермонтова и Пушкина своими наставниками («Пушкину», 1906; «Размышления одного татарского поэта», 1907; «Отрывок», 1913 и др.). Л. Н. Толстого он считал самой первой косточкой «священных чёток» русских писателей. Велика заслуга Габдуллы Тукая в пропаганде русской литературы. Он сделал прекрасные переводы на татарский язык произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова, А.Н. Майкова, А.Н. Плещеева, Я.П. Полонского, А.В. Кольцова, И.С. Никитина, А.К. Толстого.
      Творчество Тукая давно перешагнуло национальные границы и стало явлением интернациональным. Его произведения переведены на многие языки и широко известны в нашей стране и за рубежом. Решением ЮНЕСКО 1986 год, год 100-летия поэта, был объявлен годом Габдуллы Тукая, и отмечался во всех странах мира. В том же году в Казани был открыт Литературный музей поэта и установлен памятник.
      Значение Габдуллы Тукая для татарского народа огромно. Он выполнил в своей культуре ту же историческую миссию, что и Пушкин в русской культуре, Шевченко в украинской, Абай в казахской…
      Жизнь поэта продолжается в его бессмертных произведениях, воспевающих красоту души людей труда.

Книги Г.ТУКАЯ для детей
(из фонда Областной детской библиотеки им .В.В. Маяковского).

ТУКАЙ Г. Водяная: Сказка /в стихах: Для дошк. и мл. шк. возраста/ Г. Тукай; Пер. с тат. Р.Бухараев; Худож. В.Карамышев. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1985. – 12с.: цв.ил.
ТУКАЙ Г. Вступающим в жизнь: Стихи и сказки / Г.ТУКАЙ; Пер. с тат.; Послесл. А.Файзи; Примеч. С.Липкина; Рис. И.Купряшина. - 2-е изд. – М.: Дет. лит., 1966. – 142с.: ил.; 1л. портр.
ТУКАЙ Г. Кончил дело – гуляй смело: /Стихи: для мл. шк. возраста/ Г.ТУКАЙ; Пер. с тат.; Худож. Т.Хазиахметов . – Казань: Татар. кн. изд-во, 1986. – 21с.: цв.ил.
ТУКАЙ Г. Мальчик с дудочкой: Стихи /Для мл. шк. возраста/ Г.Тукай; Пер.с тат.; Худож. Р.Халимов. – М.: Малыш, 1986. - /24/с.: цв.ил.
ТУКАЙ Г. Шурале: Поэма – сказка /Для мл. шк. возраста/ Г.Тукай; Пер. с тат. С.Н. Иванова; Худож. Б.Альменов. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1989. - /29/с.: цв.ил.
ТУКАЙ Г. Шурале: Сказка / Г.Тукай; Пер.с тат. Р.Бухараева; Худож. Н.Альмеев. – М.: Сов. Россия, 1986. - /53/с.: ил.
ТУКАЙ Г. Шурале: /Сказка в стихах: Для мл. шк. возраста / Г.Тукай; Пер. с тат. С.Липкина; Худож. Ф.Аминов. – М.: Сов. Россия, 1976. – 15с.: цв.ил.
ТУКАЙ Г. Шурале / Г.Тукай; Пер. с тат. С.Липкина; Рис. Ф.Аминов. – Л.: Художник РСФСР, 1967. – 24с.: ил.

Литература о жизни, творчестве и пребывании на Южном Урале.

ГАБДУЛЛА Тукай // Агеносов В.В. Литература народов России. 19-20 в.: Учеб. пособие для 10-11 кл. / В.В. Агеносов, Е.А. Маймин, Р.З. Хайруллин. – М., 1995. – С. 278 - 285: портр. С.284: О поездке Тукая в г.Троицк на лечение.
ГАБДУЛЛА Тукай (1863-1913) // Литература народов России: Учеб. хрестоматия для 9-11 кл. – СПб, 1995. – С. 134 - 135.
ГАБДУЛЛА Тукай (1886-1913) // Родная поэзия. – М., 1962. – С. 399 - 401: портр.
ГАЙНУЛЛИН М. Тукай, Габдулла // Краткая литературная энциклопедия. Т.7. – М., 1972. – С.644 - 645: портр.; фот.
ИСХАК А. Самый любимый поэт /А. Исхак // Магнитогор. рабочий. – 1996. – 12 июля.
МИХАЛКОВ С. Судьба связала нас / С. Михалков // Михалков С. Ответственность перед временем. – М., 1990. - С. 81- 83.
МУХАНОВ Г. На берегах Волги и Камы: Лит. музеи Республики Татарстан – бесценный лит.сад / Г. Муханов // Мир музея. – 2003.- № 4. - С. 20 - 26: ил.
НУРУЛЛИН И. Напевы мятежного саза: Повесть о жизни и творчестве Г. Тукая // И. Нуруллин. Тукай Г. Стихотворения, поэмы, сказки / Г.Тукай; Пер. с тат.; Рис. Б.А. Мокина. – М.: Дет. лит., 1986. – 222с.: портр., ил. С.98,100,103-105: В начале мая 1912 г. Тукай проездом был в Челябинске, затем жил и лечился в Троицке.
НУРУЛЛИН И. «Целый мир в твоём богатстве я постиг…» / И. Нуруллин // Дет. лит. – 1971. - № 7. – С. 53-56: портр.

Несколько стихотворений Г. ТУКАЯ для детей .

Ель.

Поздней осенью желтеют все деревья и кусты.
В эту пору и лужайки, и леса желтым-желты.

Ивы, яблони, березы – всё как будто бы больны:
С каждым днем на них всё больше нездоровой желтизны.

Не страшны одной лишь ели ни морозы, ни метель –
Осень позднюю и зиму зеленеет гордо ель.

1909г.

Солнце и Луна.

На Гималаях в колыбели золотой
Спит солнце ясное вечернею порой.
И ветер тихий от него не отойдет,
Лелеет сон его всю ночку напролёт.

А чуть проснется солнце, ветер засвистит
И о природе утра всех оповестит.
Вот пролетает он по всем краям опять:
- Скорей вставайте! – говорит он. – Хватит спать!

Лишь только солнце покидает колыбель,
Ложится месяц, младший брат его, в постель.
И в колыбели золотой – звезда к звезде –
Созвездья дремлют, словно птенчики в гнезде.

Спит крепко месяц до заката, а потом
Вновь улыбается земле своим лучом.
По-братски солнце чередуется с луной,
И свет их дружеский сияет над землей.

1909г.

Слова к зиме

 

Сгинь, мороз белобородый! Видишь, прямо с горки той
Катится весна-царица к нам в коляске золотой!

Торопись исчезнуть, старый, убегай же поскорей!
Не видать тебе пощады от владычицы полей.

У царицы нет оружья, но зато её полки
Пестрокрылы, и несметны, и летучи: мотыльки!

1910г.

К птицам.

Я не трону вас, птицы, меня не пугайтесь, пичуги.
Я лишь пение ваше послушать хочу на досуге.

Всё, что бог внушил, распевайте при мне без тревоги,
Не ношу я ружья, не расставил силков на дороге.

Пойте смело, спокойно, не трону я вас, не задену,
Мне ли жизни на воле не знать настоящую цену?

Так не бойтесь меня, я ловить вас не буду, постойте!
Не шумя, не дыша, буду слушать вас…Пойте же, пойте!

1910г.

Белый дед.

Когда пушистый снег оденет белый свет,
Когда наш голый сад от снега станет сед,
Опять приходит к нам, пургой запорошен,
Игрушек накупив, наш белый-белый дед.
«Спасибо, милый дед! – ему кричим в ответ.-
Дай бог тебе прожить как можно больше лет!»
Бедняга дед всегда нас радовать готов,
Хоть слякоть, хоть пурга – ему и дела нет.

1910г.

В школе.

Лес и поле оголила осень жёсткою рукой,
И уже зима выходит в белой шубе меховой.

Хлеб убрали, стало тихо и пустынно на полях,
Птицы южные вернулись зимовать в родных краях.

Стало тихо и в деревне, словно скука бродит там,
Звуки летние исчезли. Где ж весёлый шум и гам?

Вся природа подурнела и на время умерла,
Только в школе оживленье, только школа весела.

В школе вслух читают дети. Будь прилежна, детвора!
Вас к учению вернула вновь осенняя пора!

1910г.

Счастливый ребёнок.

Очень счастлив тот ребёнок, что в занятия влюблён,
Чтит учителя и помнит всё, что на дом задал он.

По пути ворон не ловит и приходит в школу в срок,
Не шалит и не играет, коли ждёт его урок.

К людям добр, дорогу старшим уступает в свой черед,
Не смеётся над несчастным, слабым руку подаёт.

1910г.

РАСКАЯНИЕ

Познавший рано подлинную сущность

Сквозь лЖивую, слащавую наружность,

Как мог сойти я с истинной дороги,

 Дав руку проклятым, не знающим о Боге?!

Как мог предать мой идеал великий,

Обманутый их льстивою улыбкой?!

Как голове моей могло случиться

В их чёрной стае стать ночною птицей?!

Зачем от них тогда подальше не был,

 Как одинокая звезда на небе?

Горел себе и не спускался б с неба,

Не приближаться к этой грязи мне бы!

Чрез много лет, сгорая одиноко,

 Потом потух бы по завету Бога.

Теперь я раб, не вырваться на волю,

Ни радости вокруг, ни света боле.

Обвили с четырёх сторон, как кольца,

Предатели застят луну и солнце.

Нет воздуха душе моей для вдоху,

Смрад справа, слева, снизу смрад и сверху.

В себе спасенье: смоЖешь - прорывайся,

А если нет - останься, задыхайся!

  

ПЕРЕД СНОМ

Прости меня, любезный БоЖе,

Что плачу я по пустякам.

Шалю, бывает, много то же

И предаюсь тогда слезам.

Прошу тебя о главном самом,

Перед тобой я слёзы лью:

Спаси, помилуй мою маму,

Отца и бабушку мою.

А такЖе дедушку, сестрёнок.

 Ещё боюсь я страшных снов.

Прости меня, ведь я ребёнок.

Пускай трещит от Жарких дров,

Уютом комнату наполнив,

Когда проснусь, наутро печь.

Пусть маме ангел Твой напомнит

 На завтрак нам блинов испечь.

Тебя тогда, напившись чаю,

Как стану я благодарить!

Пусть будет утром синий купол

И птички разные в саду.

Пусть брат моих не тронет кукол

- Всё напиши мне на роду.

1913 

 ЙОКЫ АЛДЫННАН

(РУСЧАДАН МОКТШБШС)

Гафу ЩйлЩ, кичер мине, ходам —аным,

Бик еш була кЩ—ЩлЩнеп елауларым;

 Кайсы чакта артык шаян булып китеп,

Берчак юктан гына ямансылауларым.

КичерелсЩче, тЩЈрем, бЩгърем Щти, Щни,

ДЩу Щнием, апайларым, бабай, Щби;

 Хозурында гЩЇ»Щр яшем тЇгеп телим,

Кабул ЩйлЩ, тЩЈрем, Щле мин бик «нЩни».

йокымда да кЇрсЩтмЩгел яман тйшлЩр

(Аннан куркып уянгалыйм »аман кичлЩр);

ИртЩ белЩн мин торганда, матур булып,

ГйрлЩп торсын шытыр-шытыр янган мичлЩр.

»Щм бер эшне ЩнкЩемнеЈ исенЩ тйшер,

Дисен аЈар бер фЩрештЩЈ: «Коймак пешер!»

ИртЩ белЩн коймак ашап чЩй эчкЩчтЩн,

ТЩЈрем, сиЈа кылырмын мин меЈлЩп шйкер.

ИртЩгЩ кйн матур булсын »Щм бик аяз,

Бакчабызда тйрле кошлар бирсен аваз;

Шаян энем курчакларга тимЩсен лЩ!

БигрЩк монсын изге лЩЇхелмЩхфузга яз.

  

К®ўЕЛЛЕ СШХИФШЛШР 

Бакчы аучыга, Кош аулаучыга;

Шактый читен эш: Арый, талчыга.

ИйгрЩ дЩ чаба, Кич, иртЩ бердЩй;

МаЈлаеннан ага ТирлЩр яЈгырдай.

Очадыр ЇрдЩк, ТизрЩк бул, тизрЩк;

КитмЩсен ерак, Ат мылтыкны, ат!

Атты, шарт итте, Каты —ил чыгып,

ЭшлЩпЩ —илгЩ Очты да китте.

®рдЩк югалды, ЭшлЩпЩ калды,

Мескен эшлЩпЩ –ЩрЩхЩтлЩнде.

Аттым мин кошка, КитмЩде бушка:

Алып кайтамын МЩ—рух эшлЩпЩ.

КйлсЩ кйлЩрлЩр, КешелЩр кЇреп,

ТишеклЩреннЩн –ил торыр йреп.

 

ПОЕЗД БАРГАН КиЙГШ 

Дймбер карчык йортына

ТЩрЩзЩсенЩ кыйна,

НишлЩп иртЩ йоклаган,

Торсын Щле Фатыйма!

КичЩ эчтек партебин,

 БерлЩп тЇгел алтыдин,

 Нинди йоклау ул Щле

 Пирбуенчы яртыдин.

ЗЩйни белЩн

 ШЩйхетдин Килеп керде ишектин,

Кыска буйлы Фатыйма

Торды гЇя бишектин.

—    ИсЩнмесез, кунаклар,

—    Сез дЩ саумы, аппаклар?

—    ШйдЩ, дуслар, эчЩбез,

Шле безнеЈ яшь чаклар.

ЭчЩ дуслар чЩкЩшеп,

КЇзне кЇзгЩ текЩшеп;

ЭчкЩн була карчык та,

®зе беткЩн бетЩшеп.

ФатыйманыЈ кыз чагы, »авадагы кош чагы,

Харап булган бу ййдЩ,

Суына тйшкЩн кочагы.

ВСТУПАЮЩИМ  НА  ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ

Я знаю, дети: иногда вам в школе скучновато;

Порядки Жёстки чересчур и правил многовато.

 Бывало, в детстве, как и вы, я тяготился ими,

К свободе пролагал пути я мыслями своими.

Пришла пора. Свободен я. Сбылось, о чём мечтал я.

Смотрю: уЖе не в школе я. Большим и взрослым стал я.

Пути открылись предо мной. Зовут меня сверкая,

 Вот радость, думаю, теперь я с Жизнью поиграю.

Всё буду делать, что хочу: шалить, играть, смеяться,

За всю за школьную муштру смогу я отыграться.

Я вышел в путь. Увы! Ходить я не умею что ли?

Нет почему-то на пути ни радости, ни воли.

Свободы, счастья нет. Стою порою на дороге

 И с места не могу сойти: болят, не ходят ноги.

Пока искал я к счастью путь и к радости дорогу,

Значенье слова «Жизнь» и «Жить» я понял понемногу.

Жизнь есть старание в труде, не зная утомленья,

Не позволяя над собой взять верх позору лени.

Жить означает здесь пройти весь Жизни путь священный,

Тобой Аллаху т воему, народу посвящённый.

Я счастлив этим счастьем, в нём есть для меня отрада.

 Доволен я своим путём, другого мне не надо.

Случится если, на пути на Жизненном я встану,

Об отдыхе придёт мне мысль или когда устану,

Воспоминаниям тогда я предаюсь на воле,

На крыльях памяти тотчас я устремляюсь к школе.

Как я скучаю в этот миг по правилам несносным!

Зачем я вырос, говорю, и для чего быть взрослым?

Зачем расстался навсегда я с детством, школьным раем?

Зачем не маленький Апуш? Зачем я стал Тукаем?

1910


Мои увлечения

lyosha98 13 Март, 2011 Фотоальбом Комментарии (1)


Мои личные фото

lyosha98 13 Март, 2011 Фотоальбом Комментарий

 

 

 

 


Support RusEdu
Design by Omar Romero

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.